Вс12172017

Last update10:58:00 AM

Первую доврачебную помощь соседям теперь смогут оказать сами жители малых деревнях Кузбасса

По инициативе губернатора А.Г.Тулеева в подобных деревнях, например, на 10-20 дворов выбираются домовые хозяйства, на базе которых создаются пункты доврачебной помощи. Владельцы таких подворий проходят соответствующее обучение, снабжаются телефонной связью, медикаментами, перевязочными материалами, тонометрами. Это поможет жителям получить экстренную помощь при внезапном недомогании или обострении хронического заболевания. Домовладелец вызовет заболевшему соседу скорую помощь, а до приезда врачей сможет быть с ними постоянно на связи, чтобы проконсультироваться при оказании первой помощи.

Работу домовых хозяйств курирует головное медицинское учреждение, например центральная районная больница, следя, в том числе, за запасом медикаментов, чтобы он не снижался. Такая работа проводится в регионе с весны 2011 года в рамках модернизации системы здравоохранения. 

Например, в июле текущего года в Кемеровском районе прошел семинар с ответственными лицами по оказанию первой взаимопомощи при внезапном заболевании и травме. 10 ответственных изучили приемы искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, правила наложения жгута и повязок, разобрали ситуационные задачи при отравлениях, утоплении, потере сознания, болях различного происхождения. Участники семинара получили свидетельства о возможности оказывать взаимопомощь. Разработаны алгоритмы взаимодействия медицинских служб с домовыми хозяйствами. В ближайшее время еще 11 домовладельцев района пройдут обучение основным правилам оказания первой доврачебной помощи. В Кемеровском районе на сегодняшний день создан уже 21 подобный пункт.