В Великобритании ученые разработали новый способ борьбы с переносчиками лихорадки Денге
Британские исследователи нашли новый способ контроля распространения опасного в эпидемиологическом плане заболевания – лихорадки Денге. Ученые предлагают уничтожать самок комаров рода Aedes Aegypti, используя генетически модифицированных самцов комаров, - передает корреспондент МИА-МЕД.
Именно самки комаров питаются кровью человека и животных. У человека трансмиссивный путь передачи возбудителя лихорадки Денге может вызвать заболевание.
Инициатором эксперимента по генетическим мутациям самцов комаров выступила британская биотехнологическая компания Oxitec, которая предложила вводить в организм комаров-самок модифицированный ген в процессе контакта с комарами-самцами. Этот ген, по заявлению исследователей, приведет к гибели самок.
Согласно результатам семимесячных исследований, более 80% самок комаров исчезли из районов Каймановых островов, где были проведены соответствующие опыты.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от лихорадки Денге страдают более 100 миллионов человек.
Глава исследовательской группы Люк Алфи заявил о том, что на данный момент чрезвычайно сложно контролировать популяцию комаров. В то же время он отметил, что новый метод оказался более эффективным по сравнению с фумигацией. Группа ученых под его руководством разработала модифицированный ген, провоцирующий аккумулирование белка, что ведет к губительной для комаров клеточной мутации.
Британская биотехнологическая компания заявляет, что уже провела эксперименты нового способа борьбы с комарами на территории Малайзии и Бразилии.
19:10 01.05.2014