В России провели исследование рациона питания жителей Центрального Черноземья
Согласно исследованию, проведенному АНО Национальный центр здорового питания (Москва), жители многих регионов России не соблюдают принципы здорового питания и имеют рацион, существенно отклоняющийся от рекомендованных норм РАМН, - сообщает корреспондент МИА-МЕД.
Специалисты организации сравнили структуру питания в областях Центрально-Черноземного региона России, основываясь на открытых данных официальной статистики территориальных органов здравоохранения и Роспотребнадзора. Результаты анализа показали, что фактически питание россиян, проживающих в регионах Центрального Черноземья, отличаются в зависимости от географической расположенности региона. Так, мясо в рационе питания жителей Белгородской области превышает рекомендованную норму на 30%.
Жители Липецкой области являются «рекордсменами» по потреблению рыбы и морепродуктов, Тамбовской – картофеля и сахара. При этом в ходе исследования выяснилось, что жители всех регионов Центрального Черноземья недоедают овощей и фруктов, поскольку реальный их уровень потребления на 30% ниже рекомендованной РАМН нормы. В Тамбовской и Курской областях нехватка фруктов в рационе составляет около 30%.
В Липецкой и Курской областях дефицит потребления растительных масел составляет около 10% от рекомендованной физиологической нормы. Из растительных масел человек получает витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, отмечается нехватка в рационе питания молока и молочных продуктов, зато потребление сахара во многих регионах существенно завышено. В Тамбовской области избыток его потребления от рекомендованной физиологической нормы составляет более 50%, в Липецкой – 42%, в Белгородской и Воронежской – 32%, в Курской – 29%.
21:53 19.03.2013