Возбудитель сибирской язвы не попал в воду Амура в Еврейской АО и Хабаровском крае
Михаил Олейников, руководитель управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО, сообщил о том, что возбудитель сибирской язвы не попал в воды Амура из скотомогильников, располагающихся на территории дальневосточных регионов, - передает корреспондент МИА-МЕД.
Олейников отметил, что на данный момент ни один из шести скотомогильников не был размыт. Специалисты провели отбор проб почвы и получили отрицательный результат, что свидетельствует об отсутствии в пробах возбудителей опасного заболевания.
Особое внимание специалисты уделяют скотомогильнику вблизи села Ленинское, которое наиболее сильно пострадало от паводка. Территория скотомогильника была затоплена 10 дней назад.
Ведомство усилило контроль состояния скотомогильников на территории области и края. К мониторингу ситуации уже подключился Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.
Специалисты уже проверили захоронения животных в селах Биджан, Ленинское, Дежнево и Благословенное в Еврейской автономной области. Ситуация в этих районах остается сложной, но находится под контролем ведомства. Ветеринарами проводится массовая вакцинация скота от сибирской язвы.
22:18 26.08.2013