Гаттаров рекомендует Минздраву доработать программное решение диспетчеризации службы скорой помощи
В Совете Федерации РФ прошло заседание Временной комиссии СФ по развитию информационного общества. Заседание было посвящено обсуждению программного решения о диспетчеризации скорой помощи, разработанного для Минздрава России. Об этом сегодня, в среду, сообщила пресс-служба Совета Федерации, - передает корреспондент МИА-МЕД.
Напомним, что в ноябре текущего года Руслан Гаттаров, председатель Временной комиссии СФ, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым, судебным вопросам, развитию гражданского общества, подал запрос о проведении Минздравом демонстрации решения челнам Временной комиссии верхней палаты парламента. При этом некоторые проблемы так и не были устранены. Это стало причиной дополнительного обсуждения проблемы в Совете Федерации.
В ходе заседания было заявлено, что четыре из пяти регионов, где было запланировано проведение пилотного тестирования продукта, сообщили об отсутствии работы решения в круглосуточном режиме. При этом эксперты Временной комиссии подчеркнули, что данное решение не учитывает существующие организационные особенности процесса диспетчеризации. Кроме того, они отметили, что интерфейс решения не удобен для работы в авральном режиме, в котором часто работают диспетчеры скорой помощи, и плохо продуман.
В ходе заседания также было отмечено, что на сопровождение и интеграцию решения, на создание и аренду каналов связи, на создание карт местности и их актуализацию регионы должны будут тратить бюджетные средства. Ранее решение анонсировалось как бесплатное.
Руслан Гаттаров подчеркнул, что в случае внезапных проблем со связью диспетчеризация прекратит свою работу. Следовательно, скорая помощь не сможет вовремя добраться до больного. Это свидетельствует о возможной опасности такого решения.
Согласно словам Гаттарова, сложившаяся ситуация является еще одним примером неэффективного расходования средств бюджета в области информатизации здравоохранения. Он также отметил, что на начальном этапе разработки решения неоднократно подчеркивалась необходимость изменения подхода к его созданию. Решение требовало тщательной экспертизы и последующей доработки.
Гаттаров отметил, что в настоящее время ситуация довольно сложная. Он порекомендовал Минздраву более серьезно относиться к приемке работ и привлечь к решению проблемы реальных пользователей системы и экспертов.
Участники заседания из числа представителей Минздрава РФ выразили свою готовность к сотрудничеству и доработке технического задания с учетом поступивших предложений от экспертов Временной комиссии Совета Федерации. На данный момент было решено продлить тестирование системы за свой счет на шестимесячный срок. Также стороны обговорили вопрос включения в состав приемочной комиссии экспертов Временной комиссии Совета Федерации.
21:53 18.12.2013