«Симулятор младенца» показал свою неэффективность
Программа профилактики подростковых беременностей, основанная на использовании «симулятора младенца», не оказалась успешной. Статья о результатах проведенного исследования опубликована в последнем номере журнала The Lancet. Авторы исследования определили, что программа не имеет какого-либо долговременного эффекта.
Аналогичные программы профилактики беременности среди подростков реализуются в 89 странах, но о неэффективности превентивных мероприятий заявили только австралийские ученые.
В рамках реализации профилактических программ подросткам в школах рассказывали о вреде курения, алкоголя и наркотиков во время беременности, о необходимости и значимости правильного питания, сексуальном здоровье, способах контрацепции. Предполагалось, что опыт общения подростков с младенцами-роботами станет основой для формирования осознанного отношения к беременности.
В 57 австралийских школах в программе профилактики подростковой беременности участвовали более полутора тысяч девочек. Исследователи обнаружили, что девушки, участвовавшие в программе, беременели чаще в сравнении с группой девушек, не принимавших участие в программе.
В качестве экспериментальной группы были взяты девушки, прошедшие курсы в рамках программы профилактики. Исследователи собирали данные с момента, когда им исполнялось 13-15 лет и до достижения ими 20-летнего возраста.
10:15 25.08.2016